Мастера МНРХУ реставрируют свияжский иконостас XVIII века

Мастера МНРХУ реставрируют свияжский иконостас XVIII века
Мастера МНРХУ реставрируют резной иконостаса XVIII века Успенского собора Свято-Успенского монастыря Свияжска (республика Татарстан). Декоративная резьба иконостаса была демонтирована и привезена из Свияжска в мастерские МНРХУ.
Историческая ценность свияжского иконостаса заключается в том, что он был изготовлен замечательными мастерами специально для этого собора, в нем находились первоначальные иконы XVI в. Технология золочения иконостаса очень разнообразна. Цвет золота зависит не только от пробы, но и от способа его нанесения. Тончайшие листки золота, наложенные на полимент красно-коричневого оттенка, имеют теплую окраску; наложенные на желтый цвет — дают другой эффект. Иконостас отличается необыкновенным благородством резьбы и золочения, представляя образец расцвета искусства XVIII столетия.
В июне 1975 г. коллектив реставраторов МНРХУ (тогда Специальная научно-реставрационная производственная мастерская (СНРПМ)) впервые приступил к работе над иконостасом. На территории монастыря в этот период размещалась психо-неврологическая лечебница-интернат (1953–1993).
Из доклада сотрудников МНРХУ Н. Н. Чугреевой и В. А. Акимовой: «Сначала под толстым слоем плесени, как под снежным покровом, трудно было оценить по достоинству высококлассную резьбу. Плесень расцветала четырех видов: белая, желтая, зеленая и черная. Состояние иконостаса было удручающее: в его конструкции удобно разместились птичьи гнезда, планки накладной резьбы висели на одном гвозде, колонки покосились, некоторые упали, кругом лежало множество отвалившихся деталей резьбы. Все это великолепие было покрыто пылью, копотью и паутиной. При ближайшем рассмотрении оказалось, что хрупкий левкас на резьбе сильно отстает от деревянной основы, растрескался, во многих местах осыпался, а золото потерто и «пылит». Эта тяжелая картина, однако, не испугала молодых и не очень молодых реставраторов. Первых поддерживал энтузиазм, последних — опыт».