Иконостас надвратной Преображенской церкви Новодевичьего монастыря полностью отреставрирован

25.08.2025

Иконостас надвратной Преображенской церкви Новодевичьего монастыря полностью отреставрирован

Церковь Преображения Господня над северными Святыми воротами Новодевичьего монастыря входит в группу построек, созданных по заказу царевны Софьи Алексеевны в период ее регентства при малолетних государях Иоанне и Петре (1682–1689). В ее интерьере доминирует сохранившийся уникальный семиярусный позолоченный иконостас, созданный в технике флемской резьбы. Ордерные формы этого типа иконостаса трактуются не в классическом, а барочном их варианте. Иконостасы этого периода получают яркий скульптурный растительный декор, в котором присутствуют и сильно стилизованные, и более натуралистически трактованные изображения цветов и плодов. Иконы для этого иконостаса были написаны в конце XVII в. прославленным живописцем Карпом Ивановичем Золотаревым. Как сам иконостас, так и иконы прошли кропотливую реставрацию в 2021-2025 гг. В результате все перепутанные при предыдущих вмешательствах детали были возвращены на свое место. В ходе реставрационных исследований были выявлены авторский цвет и первоначальное расположение деталей иконостаса и царских врат 1688 г. Иконостас и иконы раскрыты от поздних наслоений, которые сильно искажали древние произведения. Утраты бережно затонированы.
Резьба с картушами и колоннами была жестко поновлена при предыдущих вмешательствах, и авторского золочения на этих элементах не сохранилось. В процессе реставрации все они были раскрыты, затем покрыты левкасом и вызолочены листовым золотом на полимент в авторской манере. Дорожники (резные детали рам), карнизы и кронштейны – авторские, они сохранились под поздними наслоениями. Их реставраторы раскрыли, укрепили и затонировали твореным золотом. В результате авторские элементы оказались слегка темнее, чем вызолоченные вновь, и на иконостасе появилась интересная игра света, которая оживляет произведение и создает прекрасный фон для древних икон.
В результате всех работ перед нами предстал высокий семиярусный иконостас практически в первоначальном виде, каким его задумывали и создавали заказчики и мастера эпохи Позднего Средневековья.
Работы по иконостасу надвратной Преображенской церкви выполнены бригадой художников-реставраторов под руководством С.М. Совы. Все консервационно-реставрационные работы приняты с высокой оценкой Научно-методическим советом МК РФ.

C2A3441250207 copy.jpg



Возврат к списку