Художники-реставраторы вернули первоначальный облик древнейшему иконостасу Новодевичьего монастыря
Художники-реставраторы вернули первоначальный облик древнейшему иконостасу Новодевичьего монастыря
В течение 2017 – 2024 гг. в Новодевичьем монастыре, кроме архитектуры и монументальной живописи, были отреставрированы уникальные иконостасные комплексы XVI – XVIII вв. Хотим познакомить вас с этими памятниками, начав с древнейшего из иконостасов.
В главном соборе в честь Смоленской иконы Божией Матери сохранился иконостас 1598 г., перестроенный в XVII в. Он состоит из 5 основных рядов: местного, праздничного, деисусного, пророческого и праотеческого. Этот иконостас – яркий представитель годуновской школы живописи. Исключительно важно, что он находится на своем историческом месте.
Это первый из сохранившихся иконостасов Древней Руси, где святые праотцы выделены в отдельный ряд и изображены в рост (верхний ряд).
Местный ряд отражает династическую преемственность русских царей на протяжении полутора столетий. Здесь присутствуют вклады царей от Ивана Грозного (середина XVI в.) до Иоанна, Петра и Софьи (конец XVII в.). Для местного ряда Смоленского собора были скопированы иконы, значимые для Московского Кремля: «Предста Царица», Благовещение Устюжское, икона Божией Матери «Неопалимая Купина».
Все иконы иконостаса отличаются сложной судьбой, их многократно поновляли в древности, затем были реставрационные вмешательства в ХХ в. Наши работы заключались в удалении всех поздних напластований, укреплении основы, грунта и красочного слоя, а также восполнении утрат. В результате произведения приобрели свой подлинный вид XVI в.
Особый интерес представляет Владимирская икона Божией Матери – вклад царя Феодора Иоанновича с супругой. Этот образ при поступлении в мастерскую находился под плотной поздней записью. В результате исследований (в т.ч., рентгенографических) выяснилось, что икона первоначально была другой иконографии – Волоколамская (с огромной короной над нимбом Богородицы). Было принято решение о раскрытии авторской живописи. В результате произошло настоящее открытие – выявлен один из наиболее ранних образцов иконографии Божией Матери Владимирской-Волоколамской (см. илл. 5-7).
Тело иконостаса также прошло сложнейшую реставрацию: после всех консервационных процессов утраты были затонированы натуральным твореным золотом. Интересно, что позади конструкции резного иконостаса XVII в. сохранились подлинные тябла 1598 г., созданные одновременно с фресковым ансамблем. Расписные тябла, как и весь иконостас, были отреставрированы нашими специалистами (ил. 8).
На тыльной стороне иконостаса Смоленского собора имеется живописная декорация начала ХХ в. – гигантский холст с композицией «Небесная Литургия» в центральной части алтаря, «Жертвоприношение Авраама» и «Распятие Христово» (на деревянной основе) – в жертвеннике и диаконнике. Эта живопись на момент начала работ была в аварийном состоянии: наблюдались многочисленные шелушения и осыпи красочного слоя, разрывы холста. Среди прочих процессов, было выполнено дублирование композиции на новый цельнотканый холст размером 6х9 м. В настоящее время все 3 произведения, приведенные в экспозиционный вид, украшают алтарь Смоленского собора.
Работы по иконостасу выполнены бригадой художников-реставраторов им. В.Д. Сарабьянова под руководством Е.И. Серегиной, бригадой С.В. Павицкого и бригадой Ю.А. Савцовой. Все консервационно-реставрационные работы приняты с высокой оценкой Научно-методическим советом МК РФ.
Главный иконостас в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. XVI – XVII вв. Общий вид после реставрации
Икона «Предста Царица» из местного ряда иконостаса. Конец XVI в. После реставрации.
Икона «Благовещение Устюжское» из местного ряда иконостаса. Конец XVI в. После реставрации
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» из местного ряда иконостаса. Конец XVI в. После реставрации
Икона Божией Матери «Владимирская» из местного ряда иконостаса. 1580-е – 1590-е гг. (под записью). До реставрации (после выполнения пробных раскрытий)
Икона Божией Матери «Владимирская-Волоколамская» из местного ряда иконостаса. 1580-е – 1590-е гг. В процессе реставрации (после раскрытия от записи)
Икона Божией Матери «Владимирская-Волоколамская» из местного ряда иконостаса. 1580-е – 1590-е гг. После реставрации
Тябло иконостаса в соборе в честь Смоленской иконы Божией Матери. Кон. XVI в. Фрагмент. В процессе реставрации
Холст с композицией «Небесная Литургия» в центральной части алтаря Смоленского собора. Начало ХХ в. Общий вид после реставрации
«Жертвоприношение Авраама». Живопись на деревянной основе в жертвеннике Смоленского собора. Начало ХХ в. Общий вид после реставрации
«Распятие Христово». Живопись на деревянной основе в диаконнике Смоленского собора. Начало ХХ в. Общий вид после реставрации