История МНРХУ

Межобластное научно-реставрационное управление (АО «МНРХУ») – одна из старейших организаций в России, занимающаяся научно-реставрационной деятельностью, известная, в первую очередь, сохранением памятников древнерусской живописи и живописи Нового времени. Сегодня МНРХУ – это компания полного цикла, которая может провести реставрацию объекта целиком, от начала до конца (включая создание проекта, реставрацию, ремонт и воссоздание элементов памятников архитектуры, а также благоустройство территории). Кроме живописи и архитектуры, мы реставрируем мебель, паркет и другие деревянные изделия; резьбу, лепнину, керамику, скульптуру, а также позолоченные изделия.

Организация была создана в 1974 г. при объединении «Росреставрация». Основателем и первым директором нашей мастерской стала Лидия Михайловна Колтунова, до этого работавшая в управлении охраны памятников Министерства культуры РСФСР. Именно ей в наибольшей степени была очевидна потребность в специализированной мастерской: росписи многих памятников архитектуры были в аварийном состоянии. Основной задачей созданной мастерской стала реставрация стенной живописи. Параллельно с росписями реставрировались резные иконостасы и иконы. Значительная часть работ выполнялась на периферии, где не было своих художников-реставраторов.

В нашей организации работали выдающиеся реставраторы: И.П. Ярославцев, Г.С. Батхель, Д.Е. Брягин, которые разработали и внедрили методы работы, ставшие впоследствии эталонными для реставрации памятников древнерусского искусства. Особую роль в развитии мастерской сыграл В.Д. Сарабьянов, чьё имя носит одна из ведущих бригад МНРХУ. Мы стараемся сопровождать реставрационные работы исследованиями, результатом которых являются монографии, статьи и доклады наших сотрудников на научных конференциях.

Уникальным в работе МНРХУ является тот факт, что здесь никогда не нарушалась преемственность поколений, а, соответственно, не прерывалась передача бесценного опыта, накопленного за полвека работы организации.

Среди руководителей нашей компании можно выделить С.В. Филатова (художник-реставратор высшей категории, кандидат искусствоведения, был директором с 1990-х по 2013 г.), А.В. Меньшова (руководил АО « МНРХУ» в 2015 – 2020 гг.) и А.Н. Пахомова (является генеральным директором МНРХУ с 2020 г. по настоящее время). Под их руководством организация стала ведущим предприятием реставрационной отрасли.

МНРХУ известно, прежде всего, своими научно-реставрационными проектами, связанными с консервацией и реставрацией памятников древнерусской монументальной живописи – это домонгольские фрески церкви св. Георгия в Старой Ладоге (XII в.), Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове (XII в.), стенопись церкви Спаса на Нередице и собора Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде (XII в.), единственные сохранившиеся фрески времени монгольского завоевания в церкви Николы на Липне (XIII в.). Многие годы одним из главных проектов МНРХУ в рамках международного сотрудничества является научная и реставрационная работа в Спасо-Преображенском соборе г. Полоцка (XII в.), проводимая совместно с белорусскими коллегами. Бригадой реставраторов МНРХУ под руководством В.Д. Сарабьянова были открыты, казалось бы, утраченные росписи XII в. Реставраторам удалось из-под более поздних записей раскрыть древнюю живопись и, применяя собственные уникальные методики, сохранить несколько слоев записей, являющихся также памятниками искусства – это слои масляной живописи XIX в., положенные поверх древнего фрескового слоя.

Самым древним памятником живописи, который был у нас в работе, стали античные фрески III-IV вв. н.э. из Анапского склепа. На фресках изображены подвиги Геракла.

Помимо живописи древнейших эпох, специалистами мастерских реставрации темперной и масляной монументальной живописи в разное время велись работы по сохранению росписей XIV-XIX вв. – это фрески Феофана Грека во всемирно известной церкви Спаса на Ильине улице в Великом Новгороде (XIV в.), фрески собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря во Пскове, монументальная живопись эпохи Андрея Рублева в Звенигороде (XV в.), стенопись соборов Московского Кремля (XV-XVII вв.), собора Успения Богородицы в Свияжске (XVI в.), росписи Покровского собора (собора Василия Блаженного) в Москве (XVIII-XIX вв.), Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря (XVII в.), стенопись Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры (XVII в.), живопись Успенского собора Астраханского Кремля (XIX в.), масляная монументальная живопись в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря (XIX в.), живопись Смоленского собора и других храмов Новодевичьего монастыря в Москве (XVI-XIX вв.) и многие другие.

Каждый из ансамблей, с которыми работали и работают реставраторы МНРХУ, является уникальным произведением искусства своего времени, значимость которого огромна и требует постоянного и непрерывного внимания со стороны реставраторов и искусствоведов. Многие из этих памятников являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо реставрации монументальной живописи, ведутся работы по реставрации произведений станковой темперной и масляной живописи. В стенах МНРХУ были реставрированы иконы и картины из Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, музея им. Андрея Рублева, музеев Ярославля, Твери, Каргополя, Пскова, Смоленска, Новгорода, Великого Устюга, Рязани. Среди наших заказчиков – Большой Академический театр, Музей Л.Н. Толстого, Новосибирский театр, Литературный музей им. А.С. Пушкина, дворец-музей «Останкино», церковь Всех святых на Кулишках, церковь Троицы в Останкино, Марфо-Мариинская обитель и др.  

Художники-реставраторы, работавшие на подлинных произведениях разного времени, хорошо разбираются в их технике и технологии, ориентируются в стилях и манере письма. Опыт и навыки, полученные в реставрации, оказались весьма полезны при работах по воссозданию произведений живописи. В 1990-х гг. был выполнен заказ правительства Москвы на написание более восьмидесяти икон для воссоздаваемой церкви св. Дмитрия Солунского. В конце 1990-х годов, когда восстанавливались уничтоженные в советское время интерьеры Александровского и Андреевского залов Большого Кремлевского дворца, для этих залов были воссозданы гербы земель, входивших в XIX в. в состав Российской империи. В 2000-е гг. специалисты МНРХУ работали над воссозданием живописи восстановленного Храма Христа Спасителя. Параллельно осуществлялась реставрация шести чудом сохранившихся подлинных полотен В.П. Верещагина из прежнего храма.

В 2010-е – начале 2020-х гг. нашими специалистами воссозданы иконостасы различных храмов Новодевичьего монастыря. Сегодня ведутся работы над воссозданием икон для Соловецкого монастыря.

Возвращаясь к теме реставрации монументальной живописи, отметим, что художники-реставраторы МНРХУ работают также с мозаикой (смальтой). Из работ последних лет назовем часовню-усыпальницу Прохоровых в Новодевичьем монастыре в Москве, где нашими мастерами отреставрированы уникальные мозаики начала ХХ в., выполненные мастерской Фроловых – самой крупной и значимой частной мозаической мастерской дореволюционной России.

Отдельно следует сказать о реставрации произведений декоративно-прикладного искусства. Наши специалисты возвращают к жизни паникадила, предметы из латуни и другие предметы ДПИ. Есть возможность реставрировать крупную скульптуру (среди наших объектов – памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве).

Также в МНРХУ есть бригада, которая специализируется на реставрации керамических изразцов. Особо стоит отметить реставрацию изразцов в Лопухинских палатах Новодевичьего монастыря. Печные изразцы на этом памятнике отличаются высокой художественной ценностью (на них – множество различных изображений) и сложным состоянием сохранности, а работы с ними требовали высокого профессионализма, даже виртуозности. Есть в нашей компании и коллектив, занимающийся реставрацией позолоты.

В последние годы деятельность МНРХУ расширилась – были созданы отдельные подразделения архитектурной реставрации и научно-реставрационного проектирования. Данное решение логично вытекало из необходимости комплексного подхода к сохранению объектов культурного наследия. Работа с историческими зданиями является сложным и уникальным процессом, который требует от архитектора-реставратора сочетать знание не только исторической канвы создания памятника, авторских  технологий и материалов, но также и современных строительных, пожарных, санитарных норм, использования самых современных достижений в архитектуре. Чтобы достичь наивысшего качества реставрационных работ, специалисты архитектурного подразделения МНРХУ решают целый комплекс задач, включающих архитектурные, градостроительные, исторические, проектные, технические, технологические и эстетические аспекты.

Важнейшей составляющей работы с историческими зданиями являются проектные работы для сохранения и восстановления их архитектурного облика. Это требует тщательного изучения архивных  материалов, комплексных исследований и заключений, которые составляют научное обоснование  для проекта реставрации. Также немаловажно найти оптимальные решения в разработке проекта приспособления памятника, который поможет встроить здание, с сохранением его богатой истории, в жизнь современного города. Безопасность и максимально возможный комфорт всех посетителей объекта культурного наследия, при непременном и обязательном сохранении всех выявленных особенностей памятника, является основным принципом работы архитектурной мастерской МНРХУ. Примером выполненных проектных решений по приспособлению объектов культурного наследия могут служить Музей военной формы на Большой Никитской; Музей казачества, расположенный в стенах объекта культурного наследия федерального значения «Дом Дворцового ведомства, начало XIX в.»; объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Думного дьяка Аверкия Кириллова».

Одним из ключевых аспектов работы в ходе сохранения объекта выступает использование передовых архитектурных технологий, как, например, применение компьютерного моделирования и виртуальной реальности. Обработкой файлов, выполненных методами лазерного 3D-сканирования, фотограмметрии и стереофотограмметрии, в мастерской занимаются высококвалифицированные архитекторы-реставраторы, что позволяет с самого начала работы над объектом избегать большинства ошибок, связанных с неточностью выполненных обмеров.

Нельзя забывать и об эстетической составляющей работы с историческими зданиями. Реставрация должна сохранять и восстанавливать не только структурные элементы, но и декоративные детали, которые придают зданию его уникальный характер. Это требует тщательного подбора материалов, цветовой гаммы и стилистических решений, чтобы достичь максимальной гармонии исторической архитектуры и современной функции. Тесная совместная работа со всеми структурными подразделениями МНРХУ – художниками-реставраторами, искусствоведами, реставраторами керамических изделий, химиками-технологами, скульпторами – позволяет выполнять все работы по реставрации  объектов культурного наследия любого уровня максимально быстро и качественно.

Работа с историческими зданиями – это сложный и многогранный процесс, который требует учета множества факторов. Комплексный подход в сохранении объектов культурного наследия, реализуемый специалистами архитектурной мастерской МНРХУ, сочетающий в себе знание нормативной базы, передовых технологий с искусством,  обуславливает  успешность реставрационных работ и сохранение культурного наследия для будущих поколений. В этой сфере нами уже накоплен немалый опыт. В штате организации, кроме архитекторов-реставраторов, есть инженеры и рабочие реставрационных специальностей: столяры, плотники, штукатуры-маляры, специалисты по работе с белым камнем, с лепниной. Значительная часть рабочих имеет аттестацию Министерства культуры РФ по своей специальности.

Архитектурно-реставрационные работы проведены нами на следующих объектах: палаты бояр Романовых XVI-XVII вв. (филиал Государственного исторического музея) на улице Варварке в Москве; Государственная историческая библиотека (объект культурного наследия «Жилой дом, XVII-­XIX вв.»); «Жилой дом, середина XVIII в.» в Лаврушинском пер. в Москве; бывшее здание Кустарного музея в Леонтьевском переулке, построенное в XVII-XVIII вв. (в настоящее время его занимает Министерство культуры РФ); Дом-музей А.П. Чехова на Садовой-Кудринской ул.; здание бывшей Городской думы в Москве (сейчас Музей Отечественной войны 1812 г.); музей-усадьба «Архангельское»; объект культурного наследия в составе Крестовоздвиженского            Иерусалимского ставропигиального женского монастыря: «Собор Вознесения Господня» в п. Лукино, (Московская область); усадьба писателя М.М. Пришвина, в которой он провел последние годы жизни в д. Дунино (Московская область); памятник истории и культуры регионального значения «Лермонтовская галерея» в Пятигорске и др. Одним из значимых проектов МНРХУ является реставрация цитадели в г. Дербент, проведенная к 2000-летию города. В 2017 – 2024 гг. выполнена комплексная реставрация всех объектов Новодевичьего монастыря в Москве.

Все реставрационные и исследовательские работы тщательно документируются, и за годы работы в МНРХУ сформирован богатейший научный архив, которым пользуются ведущие университеты, музеи и реставрационные организации Российской Федерации.

Специалисты МНРХУ тесно сотрудничают с Патриаршим советом по культуре, Государственным институтом искусствознания, Государственной Третьяковской галереей, Государственным научно-исследовательским институтом реставрации, Всероссийским художественным научно-реставрационным центром им. академика И. Э. Грабаря и др.  Помимо этого, специалисты МНРХУ входят в Научно-методический совет Министерства культуры РФ по вопросам реставрации и сохранения объектов культурного наследия, в Аттестационную комиссию Министерства культуры РФ по проведению аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, а также в реставрационные советы различных музеев и учебных заведений.

Основанное в 1974 г., Межобластное научно-реставрационное художественное управление, не прерывая своего развития, продолжает успешно работать в настоящее время. Коллектив смог не только выжить в рыночных условиях, но и значительно усилил позиции в отрасли. Организация многократно становилась лауреатом конкурсов правительства Москвы на лучшую реставрацию. Наши специалисты преподают реставрационные дисциплины в художественных вузах столицы, бережно передавая из рук в руки свою уникальную профессию.

Для МНРХУ приоритетом в работе является сохранение традиций отечественной научно-реставрационной практики, крайне бережное отношение к памятникам искусства.